1. 主页 > 材料 > 中真钱电玩注册学语文考试首现古文听写 教师称培养语感

中真钱电玩注册学语文考试首现古文听写 教师称培养语感

近日,北京四中高一的语文试卷截图在网络被频频转发、评论,原因是试题中出现了被网友称为神题的“文言文听写”。网友和外校学生对此的态度泾渭分明,一部分人表示理解,认为在高考语文由150分调至180分后、重点考查传统文化的背景下,此举对学生有帮助。而另一部分人则持质疑的态度,认为意义不大,甚至有人用“变态”来形容这一试题。

“文言文听写”的话题甚嚣尘上,但四中的学生尤其是参加了考试的学生对此却颇为淡定,学生表示试题并不难,平时也都有训练。四中语文老师表示,文言文听力重在培养学生语感,让学生掌握文言文听、说、写全方位能力。而海淀一所中学的校长表示,或将效仿四中,进行文言文听写训练。

考试题出自《屈原列传》

多位四中高一的学生向北京青年报记者证实,网络上流传的考题照片的确是他们的期中考试试题。学生们说,此次期中考试的文言文听力题设10分的分值,共听了两个文段,皆出自课内文章《屈原列传》。考试的形式为每一个文段听三遍,第一遍为正常朗读语速,第二遍为放慢版语速,第三遍仍为正常语速。听过三遍录音后,要求大家写出

真钱电玩注册

原文内容。

北青报记者了解到,除此次期中考试,四中高一学生的两次大考也都有文言文听力题,篇目既有课内已学文章,也有课外未学的文章。考试的文段涉及叙事、描写和议论等内容,每个文段在七八十字。

学生表示题目难度一般

对于文言文听力试题,坊间热议的一个焦点是难度系数过高。但北青报记者采访的四中高一学生中,大部分都表示试题并没有外界想象的那样难。“课内文章,老师都会划范围。课外文章,虽然存在难度,但因为平时有练习,已经掌握一些基本文言文能力,也不会觉得无从下笔”。“一般通假字和人名比较容易听错”,一位人文实验

真钱电玩注册

班的学生表示。

对于此次考试的题目,一名张姓同学表示,《屈原列传》是在期中考试前刚学过的,大家基本上都只错一两个字,10分的总分基本都能拿8分左右。“考前老师也给了我们三篇复习范围,包括《屈原列传》、《氓》和《苏武牧羊》。”

但也有一位学生表示,对于古文积累不够深厚的学生来说,一开始确实存在难度,“因为是听力形式,所以如果不知道具体的字义,就只能随机蒙字

真钱电玩注册

。”

文言文听写始于本届高一

本文由真钱电玩注册发布,不代表真钱电玩注册立场,转载联系作者并注明出处:http://www.ynlzjc.comhttp://www.ynlzjc.com/cailiao/202108/311.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

QQ:5936 2526

工作日:9:30-18:30,节假日休息