1. 主页 > 国乐 > 西部大开发提出至今已20年 为何此时又进中央文件

西部大开发提出至今已20年 为何此时又进中央文件

  真钱电玩注册西部大开发为何此时又进中央文件?  

真钱电玩注册

  19日,中央全面深化改革委员会第七次会议上审议通过的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》提出,推进西部大开发形成新格局。

真钱电玩注册

  西部大开发自提出至今已经2021年,为何此时又进中央文件?

  其实,区域经济发展和培养孩子有着相同之处。

  如果一个家庭有五个孩子,大多父母会都倾注心血,共同培养使之成为人才。但也有一部分父母明白,每个孩子的天资、兴趣不同,可以分别培养比较优势。

  长久以往,第一类父母培养的五个孩子中或许有两个读名校成才,但其他三个由于不具备读书方面的天份,平庸一生;而第二类父母因材施教,把五个孩子都培养成为各领域的佼佼者,满门人杰。

  真钱电玩注册这是国家发展改革委员会原副秘书长、经济学家范恒山曾就区域发展施政举过的一个例子。

  真钱电玩注册从早前的振兴东北,西部大开发和中部崛起,到如今重点发展的粤港澳大湾区,长江三角洲城市群等战略。区域发展的战略布局在原有基础上不断作出新的调整,但这并不意味着要放弃旧的地带发展战略,背后其实是中国区域发展大棋局的重新布局。

  国是直通车侯雨彤制图

  格局新变化

  为缩小沿海和内地的经济差距,1999年,国家提出了西部大开发政策;2021年,国家提出振兴东北等老工业基地战略;2021年,国家提出大力促进中部地区崛起。

  自2021年开始,国家还接连推出了多个区域规划和战略。如长三角发展战略、武汉城市圈、关中—天水经济区、成渝经济区等。

  但在产业转型升级,新旧动能转换中,东北地区掉了队,经济增长乏力。

  另一方面,“一带一路”倡议、长江经济带、京津冀发展战略、粤港澳大湾区战略,以及推动海南全面深化改革开放等城市群协同举措成发展重点。

  尤其随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布,大湾区发展脉络日益清晰,未来将是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。

  不容忽视的是,虽然国家出台一系列政策支持中西部发展,中西部经济增速近年也表现亮眼,但是当前距离实现区域经济协调和高质量发展的目标差距仍然较大。

  “区域发展的实质性差距没有明显缩小。”据范恒山介绍,2021年,中国最高收入地区的人均收入水平同最低收入地区的人均收入水平差2.3倍,现在则差4倍。

本文由真钱电玩注册发布,不代表真钱电玩注册立场,转载联系作者并注明出处:http://www.ynlzjc.comhttp://www.ynlzjc.com/guole/202108/1760.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

QQ:6605 1515

工作日:9:30-18:30,节假日休息