1. 主页 > 国乐 > 北京冬奥会场馆建设展现丰富内涵 迎接申冬奥成功六周年

北京冬奥会场馆建设展现丰富内涵 迎接申冬奥成功六周年

北京7月30日电7月31日,将迎来北京冬奥会申办成功6周年。30日,北京冬奥组委召开新闻发布会,介绍北京冬奥会场馆建设情况,并揭示其在规划设计和建设施工等方面蕴藏的丰富内涵。

北京冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,其中包括竞赛场馆12个,训练场馆3个,非竞赛场馆24个。

据北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民介绍,截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施已经完工。非竞赛场馆大部分已经完工、部分即将完工。2019年到2020年,国际单项体育组织对所有12个竞赛场馆均进行了现场踏勘,并对比赛场地、比赛训练赛道进行了验收和认证,对场馆建设成果给予了高度评价。今年上半年,举行了雪上项目和冰上项目测试活动,所有竞赛场馆顺利通过考验,设施运行表现出色。

鲜明突出的特点

北京冬奥会的场馆从规划设计到建设施工都有鲜明突出的特点。

北京将是首个世界“双奥之城”,场馆是连接双奥的纽带。2022年冬奥会最大程度使用2008年奥运会的遗产,是北京冬奥会场馆建设的一大特点。据介绍,北京冬奥会共使用14个北京奥运会遗产,其中10个为场馆遗产,4个是土地遗产。

绿色,是北京冬奥会场馆的最亮底色。秉承“绿色办奥”的理念,北京冬奥会所有新建室内场馆全部达到绿色建筑三星标准,其他现有室内场馆达到绿色建筑二星标准。刘玉民说,绿色建筑三星标准可覆盖国际LEED金奖标准。

2020年底,北京冬奥会所有场馆实现100%绿电供应,即电力均来自风力或光伏发电。为此,北京冬奥会将成为百年奥运历史上第一次全部使用绿色清洁电力的奥运会。

北京冬奥会将使用的8座冰上场馆、10块冰面中,7座场馆9块冰面使用了环保型制冷剂。其中,国家速滑馆、首都体育馆、首体短道速滑训练馆以及五棵松冰球训练馆4个场馆,选用了二氧化碳跨临界直冷制冰技术。据介绍,这是冬奥历史上首次使用这一世界上最先进、最环保、也是最节能的制冷技术。

北京冬奥会雪上场馆突出绿色设计,传承自然山林理念。据张家口市筹办冬奥会领导小组办公室副主任刘海峰介绍,张家口赛区建设低能耗场馆,充分利用可再生资源,冬奥场馆实现了与自然环境原貌的和谐相融。刘玉民说:“雪上场馆建设过程中,我们采用了很多措施,尊重原有自然环境,尽最大限度减少对环境的扰动。”

北京冬奥会场馆设计融入了中国元素,因此也将成为中国文化的展示平台。比如,首钢滑雪大跳台昵称“雪飞天”;国家雪车雪橇中心昵称“雪游龙”;国家跳台滑雪中心昵称“雪如意”等等。这些精美的文化元素背后都有深厚的文化底蕴支撑。

本文由真钱电玩注册发布,不代表真钱电玩注册立场,转载联系作者并注明出处:http://www.ynlzjc.comhttp://www.ynlzjc.com/guole/202108/2.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

QQ:6605 1515

工作日:9:30-18:30,节假日休息