1. 主页 > 国乐 > 1200名基层医生学用抗生素

1200名基层医生学用抗生素

N本报记者 李雅  实习生 廖望
  72岁的老人持续低烧,每天三四千元的“王牌”抗生素———泰能+太古霉素用了6万多元不见好转。随后,医院做了十次血培养才发现,老人对这些抗生素天然耐药,前面的药都白吃了。普通的复方新诺明,治好了老人的心内膜炎。
&nb

真钱电玩注册

sp; 这只是众多不合理使用抗生素的一个案例。昨日,卫生部“全国基层医疗机构抗菌药物临床合理应用培训”的首场培训在福建开班,将对1200余名基层医生进行培训。据了解,该项目计划用两年内完成对全国30000~45000名基层医师的培训工作。
  据悉,我国一年因抗生素不规范使用导致费用增长800亿元,约有30%的人把抗生素当作万能药。“医疗机构不合理用药比较严重,基层医疗机构尤为突出。”采访中,专家们表示,不少基层医生缺乏抗菌药物的知识。按照用药原则,用了青霉素,就不能再开青霉素族的其他药,而在实际中不少医生往往是“祖孙三代”一起用、“大炮打蚊子”等用法也经常在药方中看见。还有不少医生把抗菌药物当“万能药”,有的医生在病因诊断不明确的前提下,认为只要用了抗感染药物就保险了。有时用一种抗菌药物就可以解决问题,却往往用两种或三种抗菌素;用低档抗菌药即可治愈的,偏要用高档的,像扁桃体发炎等轻微症状用青霉素即可,而在实际中医生却要用先锋类。
  抗菌药必须在医生的指导下凭处方才能买,但有很多人擅自服用抗菌药,结果导致“无药可医”。参加此次培训的卫生部北京医院原微生物教授、主任检验师张秀珍说,之前就发现一位经常在食堂就餐的人,担心不卫生,因此每天吃抗菌药来预防生病。在连续服用抗菌药两年后,他体内已经对多种药物产生了耐药性,生病时已无药能医。
 “此次培训旨在进一步强化抗菌药物分级管理,延缓并控制全国细菌耐药率上升的趋势。”省卫生厅医政处处长朱发进说。

本文由真钱电玩注册发布,不代表真钱电玩注册立场,转载联系作者并注明出处:http://www.ynlzjc.comhttp://www.ynlzjc.com/guole/202108/482.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

QQ:7666 4794

工作日:9:30-18:30,节假日休息