1. 主页 > 拉刀 > 台媒:切尔诺贝利核灾30年 禁区动植物重现受关注

台媒:切尔诺贝利核灾30年 禁区动植物重现受关注

流浪狗经过核电厂残骸

台媒称,世界最严重核事故的地点过30年后会变成什么模样?法新社与英国《独立报》称,在切尔诺贝利事件后所划设的所谓禁区内,生态学家维什涅夫斯基说::“人走了之后,自然就恢复了”。此时附近有群野马在野地上到处觅食。

据台湾“中央社”4月26日综合外电报道,切尔诺贝利电厂1986年4月26日发生爆炸,产生的毒云远飘到瑞典和希腊。许多人可能怀疑,是否还有任何生物能够存活。

核电厂发生灾变时,第4号反应炉炉心熔毁,事后几周为进行抢救,有约30名勇敢但防护非常不足的救援人员丧生,当局因而划设了范围广达2800平方公里的禁区。

世界卫生组织2005年估计,最终有4000人可能死于辐射有关疾病,但绿色和平组织痛批这个数目大大低估。

这个地区只剩大约300居民,大都是老人,他们的处境仍很不安全,因为检测发现,电厂10公里范围内的辐射量是在美国所见背景辐射值的10到35倍。

维什涅夫斯基表示,如今禁区内的动物也许寿命比较短,繁衍的后代也较少,但它们的数量和种量增加之快很久以来所未见。他说:“一直都有辐射,这会造成负面影响。但不像少了人类干扰的因素这么重大”。

灾变发生后,大约13万人紧急迁离这个区域,许多景物依旧,但彷彿时间已经冻结。由于事后电厂周围10平方公里的松树因辐射严重迅速死亡,而且树皮变红成为所谓“红色森林”,许多鸟类、昆虫也绝迹。

长久之后,红色森林逐渐消失,健康的新生树木出现。由军方监管的禁区内也慢慢开始出现其他各种奇特景像。

一方面,仰赖人类作物和废弃物的各种物种消失了,包括白鹳、麻雀和鸽子都销声匿迹。另一方面,在灾变前很久曾在苍翠植物中繁衍的原生物种重现,包括驼鹿、狼、熊、山猫和白尾鹰等等。

1990年当局进行大胆实验,在禁区内放养滨临绝种的野马,看看牠们能否存活。结果这些野马长得很不错,如今有约100匹野马在无人地带奔驰。

在维什涅夫斯基看来,这是“环境的重生”。但其他科学家看法比较审慎,美国哥伦比亚市南卡罗来纳大学的生态科学教授莫梭领导研究团队,对切尔诺贝利的生态多样性进行长期研究。

他接受法新社电话访问时说,不论是物种种类、动物数量和牠们的生存能力,都不如未受污染的地区,而在辐射程度高的热点,这种情况尤其严重。

乌克兰动物学家席克维利亚表示,不要把禁区美化为自然保护区,因为这个地区虽然独特,但并不是动物的天堂或是绿洲。

本文由真钱电玩注册发布,不代表真钱电玩注册立场,转载联系作者并注明出处:http://www.ynlzjc.comhttp://www.ynlzjc.com/ladao/202108/867.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

QQ:3299 1461

工作日:9:30-18:30,节假日休息